当前位置: 首页  >> 常识资料  >> 地理常识  >> 查看详情

国家公务员考试行测:地理知识练习题及答案

来源: 新战线教育  日期:2017-11-10 09:46:15  点击: 
分享:

1.在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是(    )。

A.两地的震级和烈度相同     B.甲地的震级和烈度比乙地大

C.两地烈度相同,甲地震级比乙地大   D.两地震级相同,甲地烈度比乙地大

2.基本上贯穿大陆东西的气候类型是(    )。

A.温带海洋性气候       B.极地苔原气候

C.地中海气候                 D.亚热带季风气候

3.赤道地区全年的降雨主要是(    )。

A.锋面雨         B.对流雨         C.地形雨           D.台风雨

4.北极地区的东风带分布特点是(    )。

A.同地球自转方向一致              B.位于极地低压带和副极地高压带之间

C.同地球自转方向相反              D.同温带大陆性气候分布区一致

5.北半球的信风带气流的流向是(    )。

A.东北向         B.东南向          C.西南向          D.正南向

6.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,最冷月平均气温在0℃以下的气候类型是(    )。

A.地中海气候                   B.亚热带季风气候

C.温带大陆性气候               D.温带季风气候

7.地中海气候的成因主要是(    )。

A.受赤道低压带和信风带交替控制   B.受信风带和副热带高压带交替控制

C.受副热带高压带和西风带交替控制   D.受季风控制

8.以下叙述中反映了陆地自然带分布规律的是(    )。

A.陆地自然带以热带雨林带为中心南北对称分布

B.各自然带之间具有明显的界线

C.高山地区气候、植被、土壤等自然因素无明显的分布规律

D.从沿海向内陆的地域分异在北半球中纬度地带最为明显

9.斑马、猕猴、驯鹿生活的自然带分别是(    )。

A.热带草原、亚热带常绿阔叶林、寒带苔原

B.热带草原、热带雨林、亚寒带针叶林

C.热带荒漠、温带落叶阔叶林、极地冰原

D.热带雨林、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林

10.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着(    )。

A.热带草原带                B.热带沙漠带

C.温带草原带                D.温带森林带 

参考答案

1.【答案】D。中公解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

2.【答案】B。中公解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。

3.【答案】B。中公解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

4.【答案】C。中公解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。

5.【答案】C。中公解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

6.【答案】D。中公解析:温带季风气候位于最大的大陆亚洲大陆与最大的大洋太平洋之间,海陆热力性质差异显著。冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,气温低于0度,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,暖热多雨,雨热同季。

7.【答案】C。中公解析:地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。

8.【答案】D。中公解析:随着从沿海向内陆水分的减少,陆地自然景观呈现出森林带、草原带、荒漠带的有规律变化。这种分异也称为从沿海向内陆的地域分异,在中纬度地区表现比较明显。

9.【答案】A。中公解析:斑马分布于热带草原,猕猴分布于亚热带常绿阔叶林,驯鹿分布于寒带苔原。

10.【答案】C。中公解析:从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。

相关常识资料

    暂无信息